Romain Bordeaux (miroku_bosatsu) wrote,
Romain Bordeaux
miroku_bosatsu

Category:

Как устроен атомный ледокол



Привет всем!
Сегодня я бы хотел рассказать о самом ледоколе,на котором мне довелось путешествовать: о его общем устройстве и других интересных фактах.

Начнём с самого названия судна: как видно на фото, оно не переведено на английский, а транслитерировано. Такова практика международного судоходства.

Атомный ледокол "50 лет Победы" (ранее "Урал") является крупнейшим в мире. Его строительство велось на Балтийском заводе г.Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) начиная с 4 октября 1989 г. На воду судно было спущено уже в декабре 1993 г., но в виду сложившейся в стране обстановки, повлекшей приостановку финансирования проекта, строительство на долгие годы было заморожено и возобновлено только в 2003 г. После этого 1 февраля 2007 г. ледокол впервые вышел на ходовые испытания в Финский залив, и 23 марта того же года на нём был поднят флаг. В завершение, 11 апреля 2007 г. судно прибыло в постоянный порт приписки г.Мурманск.



Основные характеристики и данные:

Тоннаж: 22,33 / 25,84 тысяч тонн
Длина: 159,6 м
Ширина: 30 м
Высота: 17,2 м (высота борта)
Средняя осадка: 11 м
Силовая установка: 2 ядерных реактора
Винты: 3 винта фиксированного шага с 4 съёмными лопастями
Мощность: 75 000 л. с.
Скорость: макс. 21,4 узлов
Автономность плавания: 7,5 мес. (по провизии)
Экипаж: 138 человек. После ряда сокращений уменьшен до 106 человек

Любой механизм начинается с управления, управление же судна, в частности гребным и рулевым механизмами осуществляется с мостика:



Управляя штурвалом на мостике, рулевой приводит в движение гидравлическую рулевую систему, находящуюся в другом конце судна. На фото изображён вал, поворачивающий руль в соответствии с поворотом штурвала:



Как уже было указано в основных характеристиках, силовой установкой, то есть сердцем ледокола является силовая установка, состоящая из двух ядерных реакторов. На судне было два места, где съёмка запрещена: это пункт наблюдения за самими реакторами и центральный пункт управления.



Если вкратце обрисовать принцип получения энергии с помощью реакторов, то он будет выглядеть следующим образом: в процессе деления урана 235 образуется пар под давлением около 30 кубических метром на квадратный сантиметр, с помощью электрогенератора он преобразуется электричество и подаётся на электродвигатели, вращающие винты.



Электрогенераторы, подающие ток на электродвигатели:



Чтобы ориентироваться во всей системе ледокола, даже для стандартного моряка требуется как минимум 3 года подготовки, поэтому экипаж укомплектовывается выпускниками специализированных вузов, таких как Государственная морская академия им. адмирала С.О. Макарова.







В этом помещении расположены электродвигатели, которые с помощью силы тока приводят в движение оси, соединённые с гребными винтами:



Два электродвигателя боковых винтов расположены в одном помещении, электродвигатель, вращающий центральный винт, находится в соседнем. На фото: электродвигатель одного из боковых винтов.



А это смежная электроустановка:



На ледоколе повсюду встречаются напоминания о том, что необходимо сделать, и что делать нельзя:







Радиорубка:



Нормы приличия соблюдаются строго:



Одного заряда уранового топлива хватает на 5-6 лет непрерывной эксплуатации, т.е. всё это время судно может фактически находиться в море, не возвращаясь в порт...если бы не необходимость в провизии: одной загрузки продовольствия достаточно для 7 месяцев плавания - в любом случае солидный срок. Но как быть с водой?
Для обеспечения пресной водой нужд экипажа и оборудования на судне установлены опреснители морской воды, способные выдавать 120 тонн пресной воды в сутки. Соляной остаток, выделяемый из этой воды, подходит для пищевой продукции, но за ненадобностью сбрасывается за борт.



Стоит отметить, что перемещение по внутренностям ледокола - это своего рода физическое упражнение,т.к. оно сопряжено с постоянными спусками и подъёмами по крутым и узким лестницам:





Если двигательное оборудование ледокола полностью российского производства, то навигационное - всё японское:







Знакомство с бортовым бытом команды я решил оставить на окончание экспедиции, о чём в итоге пришлось сильно пожалеть,потому что именно в конце пути мы попали в сильнейший шторм, который длился более двух суток. Разумеется, в таких условиях было не до съёмки. Всё что у меня осталось на эту тему - фотография столовой для экипажа:



Так выглядят интерьеры в надстройке судна. На фото: главная лестница.





Это кафетерий, где можно поиграть в дартс или кикер, посмотреть DVD или послушать музыку, почитать книгу или журнал, сыграть в какую-нибудь настольную игру или просто посидеть за чашкой кофе или чая:





Литература в кафетерии представлена на разных языках: на английском, русском, немецком и японском. Та же ситуация и с DVD, только вместо японского там преобладает китайский.



По соседству с кафетерием расположен бар, где можно посидеть на диване за бокалом чего-нибудь, любуясь через стекло иллюминатора видами моря:







В корме ледокола находится многофункциональный зал, где проводятся торжественные мероприятия, концерты, лекции и презентации:



Теперь кое-что о внешних данных судна.



Ледокол "50 лет Победы" за счёт своей мощной ядерной установки способен развивать скорость в 22 узла на открытой воде и около 3 узлов во льдах толщиной до 3 метров.Морской узел равняется 1850 метрам.



Для обеспечения движения во льдах по периметру ледокола в зоне соприкосновения с ледовым покрытием установлен специальный ледокольный пояс из морозостойкой стали толщиной 35 мм.



Помимо этого, начиная от носа судна до его центральной части поверх ледокольного пояса также установлена дополнительная защита из нержавеющей стали толщиной 7 мм, способствующая снижению трения между корпусом и льдом.



Также ледокол оснащён специальным турбокомпрессором,который соединён с системой труб.По ней под низким давлением подаётся воздух,который выходит наружу через систему отверстий в носовой части судна.За счёт этого достигается дополнительное снижение трения между корпусом и льдом. При работе компрессора вода у носа ледокола выглядит так, словно кипит.



Так как ледокол - ядерный объект, ему необходима сверхпрочная защита, коей он в должной степени обеспечен. В случае если в борт отсека ядерного реактора ледокола на полном ходу врежется аналогичное судно, реактор не получит повреждений и сможет работать дальше. Аналогично и с верхней частью реакторного отсека: падение самолёта не нанесёт ущерба ядерной установке и не вызовет перебоев в работе. Но какие последствия вызовет ракетный удар, неизвестно, потому как судно это мирного назначения, и такие испытания не проводились.

Что касается прокладывания фарватера во льдах, то судно вовсе не режет лёд, как это может показаться, а именно раскалывает его, наседая на него носовой частью. Поэтому при движении через плотное ледовое покрытие раздаётся громкий звук от ударов носа о льдины, а корпус судна сильно вздрагивает.



На этом мой рассказ об устройстве ледокола подошёл к концу. впереди ждут истории об Арктике, Северном полюсе и Земле Франца-Иосифа.



Продолжение следует!
Tags: Арктика, атомный ледокол "50 лет Победы", путешествия, фото-отчёт
Subscribe

  • Очерки о Вьетнаме: Ханой

    Автобус прибыл в центр Ханоя ранним утром. Улицы пустовали, город еще только просыпался, стряхивая с себя ночную дымку. В парке прохладный воздух…

  • Очерки о Вьетнаме: Фонгня

    Не успев пресытиться чарующим романтическим духом Хойана, я перенесся дальше на север вдоль берега моря – в город Донгхой. Добрался…

  • Очерки о Вьетнаме: Нячанг

    Второй день в Нячанге. Прохладный тропический ливень сам без моего участия решил, как провести время. После вчерашней долгой прогулки вдоль моря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments